キュウリとみず菜のツナサラダ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 キュウリは、スライサーで、薄い輪切りにする。みず菜は、2~3センチくらいに切る。タマネギは薄切りにする。
- 2 ①をボウルに入れて、塩をふり、菜箸で全体にいきわたるように混ぜて、5分くらいおく。手でよくもんで、塩分が少し残るくらいに(味見をしながら)水洗いする。
- 3 ②を布巾に包んで、水気をよく絞り、ボウルに入れ、油をきったツナ、マヨネーズ、黒コショウ、味の素、あれば、フライドオニオンを入れて、よく混ぜれば、できあがり。。。
きっかけ
家族にとって、お弁当が、一日のメインになっているので、野菜中心にたくさん食べられるように、また、水気が出ないようにと考えてできました。。。
おいしくなるコツ
塩もみするとき、少し時間をおいて、しんなりしてから手でもむと、やりやすくなり、輪切りのきゅうり形が崩れません。布巾で水気をよく絞ると、時間がたっても、水気が出にくく、冷蔵庫で2日くらい保存できるので、生野菜のトッピングにも使えます。
- レシピID:1640005601
- 公開日:2012/09/26
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- カテゴリ
- きゅうり
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つくったよレポート(4件)
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CHACO552014/07/31 19:54たっぷり量を食べられそうだったので作りました。美味しくいただきました(*´∀`)♪ごちそうさまです。
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rinmama94592014/05/02 20:28ご馳走様でした!
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ねうしとら子2013/01/28 23:45しゃきしゃきです♡
野菜が沢山摂れて良かったです、ごちそうさまです(*^^*) -
くれぱす ぬりえ2012/11/02 05:32みず菜が多すぎたかな。。。でも とても みずみずしく美味しくできました( ̄▽ ̄)♪