具沢山の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
あっさりだけど、具だくさんでしっかりおかずです(*^_^*)
豆腐と片栗粉のとろみでのどごしもよく食べやすいです(^^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ほうれん草
50g
もやし
1/3袋
しめじ
一握り
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2~3
豆腐
100g
水溶き片栗粉
大さじ1位

作り方

  1. 1
    モヤシ、ほうれん草、しめじはあらかじめ下ゆでしておく。(水は分量外)
  2. 2
    茹で上がったらざるにあけ、ほうれん草は3㎝位の長さに切り、しめじは大きい物は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰したら、1の野菜類を入れる。豆腐は手でちぎりながら鍋に入れていく。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れほんのりとろみをつけたらできあがり。

おいしくなるコツ

下ゆでしておくとスープもきれいに仕上がります。 とろみは付いたか付いてないかくらいで大丈夫です。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでスープを作りました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華風 鶏ガラスープ スープ ほうれん草
料理名
中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/28 17:30
冷蔵庫にある野菜で作ってみました。あっさり&とろみで、美味しかったです。いい1品になりました。ごちそうさまです♪
MDSYDS

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする