家族から高得点♪鶏ムネと長ねぎしめじ卵丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 4杯分
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 半分
- シメジ
- 50g
- 卵
- 2個
- すりおろし生姜
- 小さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 70ml
- サラダ油
- 大さじ3
- かつおぶし
- 小袋半分
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油を引いて、切った長ねぎ、しめじ、一口大に切った鶏ムネ肉の順に炒めます。
-
- 2
- 全部火が通ったら、溶き卵を入れて、スクランブルエッグになるまで炒めます。
-
- 3
- めんつゆ砂糖、すりおろし生姜、鰹節の順で入れます。
まぜまぜして炒めます。
めんつゆが鶏肉に染み込んでフライパンから、めんつゆが無くなるまで炒めます。
ご飯にかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後は、めんつゆの味が染みるまで炒める事。
きっかけ
風邪気味なので生姜が入っていて簡単に出来る丼が食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません