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茄子とピーマンの肉みそチーズ焼き レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
肉みそはたくさん作って冷凍し、ご飯にかけて食べてもおいしいです。ピーマンとなすが肉みそとチーズで美味しいおかずになりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
なす
大1本
ピーマン
2個
スライスチーズ
2枚
しょう油
大さじ1,5
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2分の1
しょうがみじん切り
小さじ1
ミニトマト
好きなだけ
サラダオイル
大さじ1
塩コショウ
適量
サラダオイル
適量
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作り方

  1. 1
    なすは長さを半分から3等分して、さらに4~6等分する。ピーマンは縦に6等分する。フライパンにサラダオイルをしいてなすとピーマンを焼く。軽く塩コショウし、耐熱皿に並べる。
  2. 2
    1のフライパンにしょう油、砂糖、みりん、しょうがを入れて熱し、ひき肉を入れて水分がなくなるまで煎り付ける。1のなすとピーマンの上にかける。
  3. 3
    2にスライスチーズをのせこんがり焼いていただく。お好みでミニトマトを添えてください。

おいしくなるコツ

ミニトマトは一緒にのせて焼いてもおいしいです。

きっかけ

肉みそと、たくさんあまっていた野菜を焼いて合わせました。肉みそは大量に作って、残った分は冷凍しておくと、お弁当のごはんにのせて三色どんぶりにしたり、オムレツの中に入れて焼いたりといろいろ使いまわせて便利ですよ。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉簡単夕食
関連キーワード
肉みそ なすとピーマン カンタン 夕食にあう
料理名
なすとピーマンの肉みそチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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