ピリッと甘辛☆いかとズッキーニの韓国風炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- コチュジャン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2分の1
- みりん
- 大さじ2分の1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小1かけぶん
- おろしショウガ
- 小1かけぶん
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ズッキーニ
- 2分の1本
- 黄パプリカ
- 4分の1個
- ごま油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- イカは表面に鹿の子に切り込みを入れ、短冊に切る。ボウルにコチュジャン、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろしにんにく、おろしショウガを入れて、イカにもみこむ。
-
- 2
- 玉ねぎと黄パプリカは1センチ幅、ズッキーニは4ミリ幅ぐらいの薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルをしいて、2を焼き炒め、1を汁ごと全部加えて炒め合わせ、いかに火が通るまで炒め、最後にごま油をふって完成♪
きっかけ
旬の野菜とイカで炒め物を作りたくて、いつもとは違う韓国風のコチュジャンを使った炒め物を作りました。辛いのが苦手なので、コチュジャンは控えめにして、粉唐辛子も入れずに作りました。
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