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ピリッと甘辛☆いかとズッキーニの韓国風炒め☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
旬のズッキーニと黄パプリカ、イカで甘辛の炒め物を作りました。辛口がお好みの方は、粉唐辛子少々を加えて、コチュジャンも1,5倍ぐらいにしてください。

材料(2人分)

イカ
1杯
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ2分の1
みりん
大さじ2分の1
大さじ1
砂糖
小さじ2
おろしにんにく
小1かけぶん
おろしショウガ
小1かけぶん
玉ねぎ
4分の1個
ズッキーニ
2分の1本
黄パプリカ
4分の1個
ごま油
大さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    イカは表面に鹿の子に切り込みを入れ、短冊に切る。ボウルにコチュジャン、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろしにんにく、おろしショウガを入れて、イカにもみこむ。
  2. 2
    玉ねぎと黄パプリカは1センチ幅、ズッキーニは4ミリ幅ぐらいの薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルをしいて、2を焼き炒め、1を汁ごと全部加えて炒め合わせ、いかに火が通るまで炒め、最後にごま油をふって完成♪

きっかけ

旬の野菜とイカで炒め物を作りたくて、いつもとは違う韓国風のコチュジャンを使った炒め物を作りました。辛いのが苦手なので、コチュジャンは控えめにして、粉唐辛子も入れずに作りました。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ズッキーニ 韓国風 コチュジャン
料理名
イカとズッキーニのコチュジャン炒め

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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