カンタン冷やし中華!自家製タレがおいしい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
暑い日は冷やし中華が1番です!冷やし中華のタレがない時でも、合わせるだけで簡単にタレが作れます!さわやかでおいしい冷やし中華をどうぞ♪

材料(2人分)

中華めん
2玉
もやし
2分の1袋
えのきだけ
50g
きゅうり
2分の1本
1個
焼き豚
3枚
魚肉ソーセージ
35gを1本
トマト
1個
しょう油
50CC
昆布酢(穀物酢に昆布を入れただけ)
50CC
レモン汁
小さじ2
60CC
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ1
しょうがすりおろし
小さじ2分の1
大葉
4枚
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしとエノキダケは一緒にさっと湯がいてさましておく。卵に塩一つまみを入れて溶き、薄焼き卵を作り、細切りにする。
  2. 2
    タレを作る。小鍋にしょう油、昆布酢、レモン汁砂糖を入れて、さっと火を通し砂糖を溶かす。冷まして、水、ごま油、しょうがすりおろし、大葉の細切りを混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    きゅうり、焼き豚、魚肉ソーセージを細切りにする。トマトは好みの形に切る。
  4. 4
    中華めんは表示通りに湯がいて、流水でしっかりもみ洗いする。(麺やさんの直伝です)麺を皿にのせる。
  5. 5
    麺に、野菜と卵、肉類をのせる。白ごまを指でひねるようにして冷やしたたれに加える。このタレをたっぷりかけていただく。
  6. 6
    レモン汁がないときは、昆布酢を60CCにしてください。

おいしくなるコツ

しょうがはチューブのものでもイイです。あれば大葉も入れるとさわやかでおいしいですよ。野菜はお好みのものをたくさん載せて野菜不足を補いましょう。焼き豚や魚肉ソーセージはハム、鶏肉を蒸してさいたもの、カニかまぼこなど、冷蔵庫にあるもので作って♪

きっかけ

冷やし中華を作ろうとしたら、タレがない?ので自分で作ってしまいました。しょうがと大葉の風味でより夏らしくさっぱりいただけます。夕食でも、「うまい!」とあっという間に完食でした。ダイエット中の方は、めんを半分にして、もやしとエノキを増量して♪

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 手作り冷やし中華タレ カンタン さわやか
料理名
カンタン冷やし中華!タレもお手製♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする