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高野豆腐とキュウリの味噌汁 レシピ・作り方

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つぬきち
サッパリしたキュウリの味噌汁に高野豆腐も加えました。高野豆腐が熱々なので火傷に注意です。キュウリの入った味噌汁は冷ますとおいしい気がします。(夏場は特に。)

材料(3~4人分)

キュウリ
1/2本
高野豆腐(旭松)
2枚
かつおだしの素・顆粒
小さじ1
味噌
20g
400ml
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、水気を絞って食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に水・かつおだしの素を入れて沸騰させたら、いちょう切りにしたキュウリ・味噌を加え、味噌がよく溶けたら1を加えて再沸騰したら火を弱めて1分程煮て出来上がり。

きっかけ

半端に残っていたキュウリと高野豆腐でお味噌汁にしました。

公開日:2012/08/10

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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
高野豆腐とキュウリの味噌汁

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