お菓子作りや、ヨーグルトにも♪保存用梅ジャム レシピ・作り方

お菓子作りや、ヨーグルトにも♪保存用梅ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
エゾモモンガさん
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酸が強いので、ホーロー鍋か、土鍋で作ってくださいね♪とってもきれいなジャムができますよ。食パンにクリームチーズと梅ジャムをのせると美味しすぎて、止まりません!

材料(約10人分)

  • 完熟梅 1キログラム
  • 適量
  • 砂糖 350g

作り方

  1. 1 完熟梅は洗って、なり口の星を竹串などで取り除く。アクを抜くために1晩たっぷりの水につけて水けをきる。
  2. 2 たっぷりの水に梅を入れ、ゆでこぼしてアクを抜く。これをもう一度繰り返して水けをきり、種を取り除く。(これがちょっと大変かもしれませんが、がんばって!)
  3. 3 ホーロー鍋に2の梅と砂糖を入れて煮ていく。途中でアクを取りながら、木べらなどで煮詰めすぎないぐらいで火を止める。
  4. 4 消毒した容器に熱いうちに3を入れて保存する。

きっかけ

近所の八百屋さんでおいしそうなオレンジ色の梅を買いました。とっても小さくてお買い得だったので、ジャムにしてみました♪

おいしくなるコツ

完熟梅は柔らかいので、そっと扱ってください。手間はかかりますが、3の工程で裏ごしをするときれいなジャムが出来上がります♪

  • レシピID:1640004960
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅ジャム 保存用 パンやお菓子にあう ヨーグルトに合う
料理名
梅ジャム
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