お菓子作りや、ヨーグルトにも♪保存用梅ジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約10人分)
- 完熟梅 1キログラム
- 水 適量
- 砂糖 350g
作り方
- 1 完熟梅は洗って、なり口の星を竹串などで取り除く。アクを抜くために1晩たっぷりの水につけて水けをきる。
- 2 たっぷりの水に梅を入れ、ゆでこぼしてアクを抜く。これをもう一度繰り返して水けをきり、種を取り除く。(これがちょっと大変かもしれませんが、がんばって!)
- 3 ホーロー鍋に2の梅と砂糖を入れて煮ていく。途中でアクを取りながら、木べらなどで煮詰めすぎないぐらいで火を止める。
- 4 消毒した容器に熱いうちに3を入れて保存する。
きっかけ
近所の八百屋さんでおいしそうなオレンジ色の梅を買いました。とっても小さくてお買い得だったので、ジャムにしてみました♪
おいしくなるコツ
完熟梅は柔らかいので、そっと扱ってください。手間はかかりますが、3の工程で裏ごしをするときれいなジャムが出来上がります♪
- レシピID:1640004960
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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