我が家の定番 絶品!焼き豚風煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
とっても簡単なのに、作っておくと、何にでも使いまわせておいしいおススメの焼き豚風煮豚です。

材料(5人分)

豚肩ロース、または豚ももかたまり肉
300グラム
長ねぎの青い部分
15センチ
生姜皮つき
4,5枚
しょう油
大さじ4
黒糖
20グラム
料理酒
大さじ1
ゆで卵
3個
100CC

作り方

  1. 1
    鍋にしょう油、黒糖、料理酒、長ネギ、しょうが、豚肉を入れて1時間ぐらいおく。途中、何度か上下を返して味をしみこませる。
  2. 2
    1の鍋に、水を加えて火にかけ15分ぐらい中火から弱火で煮る。ここに、ゆで卵を入れて、さらに5分ぐらい煮詰める。
  3. 3
    2のままでもよいが、肉だけ取り出して、サラダオイル少々で焼き付けると、焼き豚風になる。

おいしくなるコツ

煮汁がおいしいので、かけて召し上がってください。冷蔵庫で1週間ぐらいは持つので、サラダやあえ物、冷やし中華の具などいろいろに使えます。黒糖がなければ、上白糖大さじ2でもいいですよ!(ザラメもおいしいです)

きっかけ

数十年前からずっと作っているので、思い出せませんが、このままお弁当に入れたり、ラーメンの具に、サラダにと何にでも使いまわせるのでとても重宝しています。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 保存がきく 使いまわせる お酒にも合う
料理名
焼き豚風煮豚

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする