こんがり☆ハッシュポテト風パンケーキ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて粗くおろすか千切りにし、みじん切りのベーコンと混ぜておきます。スパイシーな味がお好みの場合はこれにこしょう、唐辛子パウダーを混ぜます。
- 2 薄力粉(わたしは普通のと全粒粉のを半々で使用)をふるい、ベーキングパウダー、卵、塩、砂糖、ミルクを混ぜて生地にします。
- 3 フライパンを熱してサラダオイルをいれ、2をスプーン1杯ずつすくっていれ、上から1をのせます。中火にします。
- 4 生地の表面が泡だってきたらひっくり返し、強火にしてフライ返しでおしつけるように2分ほど焼きます。じゃがいもにこげ色がついたら、できあがり。
きっかけ
甘くないパンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの部分がカリカリに、生地はふんわりと焼きあがるのが理想です。ひっくり返したら、2度ほどフライパンにぎゅっと押し付けてください。
- レシピID:1640004777
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ハッシュポテト風パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません