アプリで広告非表示を体験しよう

夏の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
夏でも豚汁が食べたくて、火が通りやすいかぶを使って野菜も薄く切りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
1こ
にんじん
半分
ゴボウ
4分の1本
じゃがいも
1こ
豚薄切り肉
2枚
長ねぎ
5センチ
しょうが
2分の1かけ
だし汁
400~500CC
みそ
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶ、にんじん、ジャガイモは薄切り、ゴボウは笹が気にする。豚薄切り肉は一口大に切る。
  2. 2
    だし汁に野菜、肉を入れて煮立ててあくを取って火が通るまで煮る。好みのみそをといていれる。
  3. 3
    しょうがの千切りかなければチューブのしょうがを加え、小口切りにした長ねぎを乗せていただく。好みで、山椒、一味をふってもおいしい。

おいしくなるコツ

昆布と煮干しでとっただしがおすすめですが、なければ手軽にだしの素を使ってください。野菜を薄切りにすると早くできます。しょうがを入れるとさっぱり、ぴりっとして夏向きになります。

きっかけ

夏でも豚汁が食べたくてつくりました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/07 13:06
夏の豚汁いいですね。 最近夏日程度にはなってきましたが、冬でなくても豚汁美味しい。 かぶとじゃがいも初めて豚汁にいれました。 良かったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
夏のレシピなので、ちょっと今は想像できませんが、確かに豚汁は美味しいですね。 こちらはまだ寒くてアツアツが恋しいです。 レポありがとうございました!(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする