簡単肉かぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
おかずにしたかったので、鶏のひき肉を入れました。豚ひき肉でもおいしいです。

材料(2人分)

かぼちゃ
小4分の1個
だし汁
150CC
大さじ2分の1
さとう
大さじ2分の1
しょう油
大さじ1
サラダオイル
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取って、皮をむき、一口大に切る。あさつきを小口切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダオイル大さじ2分の1をしいてひき肉を炒める。かぼちゃも入れて、だし汁150CC、酒、砂糖各大さじ2分の1で煮る。
  3. 3
    だいたい火が通ったら、醤油しょうゆ大さじ1を加えて汁がほとんどなくなるまで煮る。盛り付けたら、あさつきをちらす。

おいしくなるコツ

早く煮たかったので、皮をむきました。残った皮で、きんぴらを作るとおいしいです。

きっかけ

かぼちゃでおかずをt作りたかったので。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのひき肉煮

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする