とろ~り☆ごま油香る豆腐のカニあんかけ レシピ・作り方

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ペコ4672
カニと白菜のとろとろのあんをかけた、優しい味のお豆腐です。ごま油を食べる直前にかけることで、少しでも風味良く頂けるのでヘルシーです。

材料(2~4人分)

豆腐
1丁
カニ(缶詰めなら)
1個分
白菜
3~4枚
生姜
1かけ
中華風スープの素
小2
片栗粉
大2
ごま油
少々
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は8つに、白菜は細切り、生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に水2カップ、中華風スープの素、白菜、生姜を入れ、弱火でことこと煮ます。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら、カニを加え、塩・胡椒で味を調えます。
  4. 4
    いったん火を止め、水大4で溶いた片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせてから火をつけ、とろみをつけます。
  5. 5
    器によそって、ごま油を少量たらしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

茶色はプランターで育てた空芯菜です。彩りにと思って入れましたが、煮すぎて緑がなくなっちゃいました(汗)

きっかけ

カニがたくさん手に入ったので。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 白菜 カニ あんかけ
料理名
豆腐のカニあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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