とろ~り☆ごま油香る豆腐のカニあんかけ レシピ・作り方

とろ~り☆ごま油香る豆腐のカニあんかけ
ペコ4672
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カニと白菜のとろとろのあんをかけた、優しい味のお豆腐です。ごま油を食べる直前にかけることで、少しでも風味良く頂けるのでヘルシーです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は8つに、白菜は細切り、生姜はみじん切りにします。
  2. 2 鍋に水2カップ、中華風スープの素、白菜、生姜を入れ、弱火でことこと煮ます。
  3. 3 白菜がしんなりしたら、カニを加え、塩・胡椒で味を調えます。
  4. 4 いったん火を止め、水大4で溶いた片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせてから火をつけ、とろみをつけます。
  5. 5 器によそって、ごま油を少量たらしたら出来上がりです♪

きっかけ

カニがたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

茶色はプランターで育てた空芯菜です。彩りにと思って入れましたが、煮すぎて緑がなくなっちゃいました(汗)

  • レシピID:1640004649
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 白菜 カニ あんかけ
料理名
豆腐のカニあんかけ
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