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醤油麹で☆生姜の香るカジキマグロの中華風つみれ レシピ・作り方

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ペコ4672
フードプロセッサーで簡単にできる、中華風のつみれです。後から加える生姜の歯ごたえと香りが爽やかです。

材料(2人分)

カジキマグロの身
300g
塩麹
大2
1個
醤油麹
大3
片栗粉
大2
生姜のみじん切り
大1
鶏ガラスープの素
小2
細ネギ
3本
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    カジキマグロの身は1口大に切り、塩麹に漬けて1晩冷蔵庫で寝かしておきます。
  2. 2
    フードプロセッサーに、カジキマグロ、卵、醤油麹、片栗粉、水1/2カップを入れてなめらかになるまで混ぜます。
  3. 3
    2にみじん切りにした生姜を加えます。
    歯ごたえを残したいので、手で混ぜて下さいね。
  4. 4
    鍋に2カップのお湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れます。
    スプーンで3の種をすくって、静かに落とし火が通るまで煮て下さい。
  5. 5
    お皿に盛り、小口切りにしたネギとごま油をかけたら出来上がりです♪

きっかけ

お友達から釣り立てのカジキマグロを頂きました☆

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
カジキマグロ つみれ フードプロセッサー 簡単
料理名
カジキマグロのつみれ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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