アプリで広告非表示を体験しよう

お茶漬けの素で☆しめじとジャガイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
お茶漬けの素のほんのりとした塩味が、ジャガイモとしめじを引き立ています。

材料(4~6人分)

お米
3合
ジャガイモ(大)
1個
しめじ
1パック
お茶漬けの素
2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで3合の目盛のところまで水を入れる。
  2. 2
    1に、皮をむいて食べやすく切ったジャガイモ・石づきを取ってほぐしたしめじをのせ、お茶漬けの素も振り入れてふたを閉めて普通どおりに炊く。

おいしくなるコツ

お茶漬けの素は好みのもので。 薄味なので好みでお茶漬けの素を増やします。 ジャガイモは中くらいの大きさなら2個使います。たくさん入っていたほうがおいしいです。

きっかけ

しめじとたくさんあるお茶漬けの素を使ってしまいたくて、いつもはジャガイモだけをのせて炊いていたものに加えて炊きました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しめじとジャガイモの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする