ジャガイモとキャベツのカレー味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ・大
- 1個
- キャベツ・外側に近い大きい葉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- かつおだしの素・顆粒
- 小さじ1
- カレールー
- 20g
- 味噌
- 20g
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- ※ジャガイモは皮をむいて縦長に4等分して5mmの厚さにスライスしておく。
※玉ねぎは薄くスライスしておく。
-
- 2
- 鍋に、水・かつおだしの素・1を入れ沸騰させたら、粗く刻んだカレールーを加え火を弱めて10分ほど煮る。
-
- 3
- 2に、食べやすく切ったキャベツと味噌を加えてひと煮立ちさせ、キャベツが柔らかく煮えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌の量は好みで調節します。
きっかけ
ジャガイモ1個が大きくて具がたっぷりになったのでカレールーを加たらおいしいかなと思ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません