お弁当にも!エビと椎茸と木耳たっぷりのシュウマイ レシピ・作り方

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前回、種が柔らかすぎて失敗!
アレンジしました。
タケノコを入れるともっとおいしいですよ!

材料(約5人分)

豚ひき肉
300グラム
タマネギ
中1個
椎茸
大1個
木耳
30グラム
ゆでたエビ(サラダエビ)
100グラム
ショウガ
1カケ
片栗粉
大さじ3
少々
コショウ
少々
シュウマイの皮
30枚
グリンピース
30粒

作り方

  1. 1
    木耳はお湯につけて戻しておく。
    タマネギ・椎茸・木耳・ゆでたエビ(サラダエビ)・ショウガはみじん切りにして、片栗粉を大さじ1混ぜておく。
  2. 2
    1にひき肉を加え、軽く混ぜ塩こしょうを入れ味を整える。
    残りの片栗粉を加えまとまるまで混ぜる。
  3. 3
    まとまった種を、シュウマイの皮に包む。
    包んだらグリンピースを乗せる
  4. 4
    蒸し器にお湯を沸かし、形を整えたシュウマイをくっつかないように間隔をあけて並べる。
    10〜12分程で完成。
    からし醤油でいただいて下さい。
  5. 5
    蒸し器が無い場合は大きな鍋の真ん中に少し深いわん型の皿を置き、その上にアミとアルミをひいて代用する。アルミ箔には穴をあけ、水蒸気がアルミにたまらないようにする

おいしくなるコツ

野菜に1回、全部混ぜてから1回と片栗粉を2回に分けていれると出来上がりが 分裂しにくい

きっかけ

以前失敗したシュウマイをアレンジしました。 我が家は人数が多いので冷凍食品ではたりません!なので5人前手づくり。 沢山作っても、さっぱりして油が少ないので1回ふかした物をくっつかないようにラップして冷凍しておけば、お弁当にもおいしいです。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
シュウマイ

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