アイシングもたっぷり☆簡単コーヒー・ケーキ レシピ・作り方

アイシングもたっぷり☆簡単コーヒー・ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
手近な材料で、短時間でつくれるので、急な来客にもOK。便利なケーキです。

材料(8~12人分)

  • インスタントコーヒー 大さじ2+小さじ1
  • 沸騰した湯 大さじ1+2
  • 溶かしたバター 130g
  • 砂糖 50g+150g
  • バニラエッセンス 小さじ2
  • 3個
  • 薄力粉(ふるっておく) 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • ミルク 大さじ2
  • コーンスターチ 小さじ1.5
  • くるみ(飾り用) 約10粒
  • 室温にしたバター 20g

作り方

  1. 1 コーヒー大さじ2を湯(大さじ1)で溶かします。
  2. 2 溶かしバター、砂糖50g、バニラエッセンス小さじ1を混ぜ、卵を1個ずつ割りいれてその都度よく混ぜます。
  3. 3 2にふるった粉を加え、ミルクを加えてさっとまぜ、すぐに型に流しいれます。
    余熱した190度のオーブンで20分~25分焼きます。
  4. 4 別のボウルにのこりのコーヒーを湯大さじ2で溶かします。コーンスターチ、残りの砂糖、室温のバターをよく混ぜ、アイシングを作ります。
  5. 5 3が焼けたら、10分ほど型にいれたまま冷まし、4のアイシングをたっぷりかけます。
  6. 6 胡桃を飾って、できあがり。

きっかけ

友人に教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

アイシングシュガーを使う場合は、コーンスターチはいりません。

  • レシピID:1640004405
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
コーヒー・ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る