アイシングもたっぷり☆簡単コーヒー・ケーキ レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- インスタントコーヒー 大さじ2+小さじ1
- 沸騰した湯 大さじ1+2
- 溶かしたバター 130g
- 砂糖 50g+150g
- バニラエッセンス 小さじ2
- 卵 3個
- 薄力粉(ふるっておく) 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ミルク 大さじ2
- コーンスターチ 小さじ1.5
- くるみ(飾り用) 約10粒
- 室温にしたバター 20g
作り方
- 1 コーヒー大さじ2を湯(大さじ1)で溶かします。
- 2 溶かしバター、砂糖50g、バニラエッセンス小さじ1を混ぜ、卵を1個ずつ割りいれてその都度よく混ぜます。
-
3
2にふるった粉を加え、ミルクを加えてさっとまぜ、すぐに型に流しいれます。
余熱した190度のオーブンで20分~25分焼きます。 - 4 別のボウルにのこりのコーヒーを湯大さじ2で溶かします。コーンスターチ、残りの砂糖、室温のバターをよく混ぜ、アイシングを作ります。
- 5 3が焼けたら、10分ほど型にいれたまま冷まし、4のアイシングをたっぷりかけます。
- 6 胡桃を飾って、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- コーヒー・ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません