栄養たっぷり☆マングローブ貝のガーリックバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
マングローブの森にいる貝を使った洋風の酒蒸しです。ワインのおつまみにもぴったりです♪エキスが美味しいので、パンを添えたり、残ったスープをリゾットにしても◎!

材料(2~4人分)

マングローブ貝(あさり・ホタテ・蛤でも)
10個
ニンニク
1かけ
バター
大2
塩・胡椒
少々
白ワイン
大3

作り方

  1. 1
    貝は薄い塩水につけ、砂や泥を抜き、水洗いしておきます。
  2. 2
    フライパンにバター(半分)を熱し、みじん切りにしたにんにくを焦がさないように香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    2に水気を切った貝を入れ、全体に油が回るまで炒めます。
  4. 4
    強火にして、白ワインを回し入れ、蓋をして、貝が開くまで蒸し煮にします。
  5. 5
    貝が開いたら、もう半分のバター、塩・胡椒で味を調えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

貝は新鮮なものを使って下さいね。4で火を通し過ぎると、身が縮んでしまうので気をつけて下さい。

きっかけ

レストランで食べたメニューをお家で再現してみました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
ワインに合う 簡単 おつまみ
料理名
貝のガーリックバター炒め

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする