栄養たっぷり☆マングローブ貝のガーリックバター炒め レシピ・作り方

栄養たっぷり☆マングローブ貝のガーリックバター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
マングローブの森にいる貝を使った洋風の酒蒸しです。ワインのおつまみにもぴったりです♪エキスが美味しいので、パンを添えたり、残ったスープをリゾットにしても◎!

材料(2~4人分)

  • マングローブ貝(あさり・ホタテ・蛤でも) 10個
  • ニンニク 1かけ
  • バター 大2
  • 塩・胡椒 少々
  • 白ワイン 大3

作り方

  1. 1 貝は薄い塩水につけ、砂や泥を抜き、水洗いしておきます。
  2. 2 フライパンにバター(半分)を熱し、みじん切りにしたにんにくを焦がさないように香りが出るまで炒めます。
  3. 3 2に水気を切った貝を入れ、全体に油が回るまで炒めます。
  4. 4 強火にして、白ワインを回し入れ、蓋をして、貝が開くまで蒸し煮にします。
  5. 5 貝が開いたら、もう半分のバター、塩・胡椒で味を調えて出来上がりです♪

きっかけ

レストランで食べたメニューをお家で再現してみました。

おいしくなるコツ

貝は新鮮なものを使って下さいね。4で火を通し過ぎると、身が縮んでしまうので気をつけて下さい。

  • レシピID:1640004295
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
その他の貝
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ワインに合う 簡単 おつまみ
料理名
貝のガーリックバター炒め
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