アレンジ自在!基本の自家製食べるラー油 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- サラダオイル
- 1・5カップ
- 長ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンニク
- 3~4かけ
- 生姜
- ニンニクの倍量
- 粉末唐辛子(韓国産・粗びき)
- 大3
- 味噌
- 大2
- 豆板醤
- 大1
- 醤油
- 大1
- 白ゴマ
- 大1
- 粉末鶏ガラスープの素(あれば)
- 小1
- 砂糖
- 大1
- ごま油(オリーブオイルでも可)
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 大きめのフライパンに油を入れ、ネギの青い部分を入れて中火で香りをうつします。
焦がさないように気をつけて下さいね。
-
- 2
- ネギの白い部分、生姜、ニンニクをみじん切りにします。
フードプロセッサーを使うと簡単です。
長い時間かけると水っぽくなってしまうので、短時間を何回か繰り返して下さい。
-
- 3
- 1からネギの香ばしい香りがしてきたら、青い部分を取り出し、2の野菜をいれます。
こちらも焦がさないように。
水気が多いと油がはねるので気をつけて下さい。
-
- 4
-
- 別のお鍋かボウルに、粉末唐辛子、味噌、豆板醤、醤油、砂糖、白ゴマ、鶏ガラスープの素を入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 5
- 3の野菜がこんがり色づいてきたら、4のお鍋に一気に入れます。
きつね色から焦げ始めるまでは一瞬なので、手早く移して下さい。
ジュッと音がして、煙がもくもく出てきますよ~
-
- 6
-
- 油の温度を下げるために、常温のごま油を加えて混ぜます。
全体が均一になるよう、底をすくうようによく混ぜて下さい。
-
- 7
- 荒熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に詰めて完成!
冷蔵庫で保存して下さいね。
-
- 8
-
- ☆麻婆豆腐☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004222/
-
- 9
-
- ☆坦々麺風冷やしそうめん☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004140/
-
- 10
- ☆冷やっこ☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004424/
-
- 11
- ☆アレンジ具材☆
さきいか・帆立燻製・ピーナッツ・アーモンド・じゃこ・乾燥海老・アミの塩辛・海苔・柿の種・フライドガーリック・ふりかけ・・・etc
おいしくなるコツ
唐辛子の量は、お好みで加減して下さい。
するめやじゃこ、ホタテの燻製、高菜、くるみやピーナッツなどを入れても、それぞれの風味が楽しめます。
いろいろ試してオリジナルの食べるラー油を作ってみて下さいね♪
きっかけ
海外ではなかなか手に入らない食べるラー油。手作りに挑戦したら、以外に簡単で美味しく、我が家の定番になりました。