意外と簡単&辛さはお好み!自家製キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1個
- ニラ
- 1束
- ニンジン
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- ニンニクの倍量くらい
- 米粉
- 大3
- 粉トウガラシ(粗びき・粉末)
- 各大3
- 韓国魚醤
- 大1
- アミの塩辛
- 小1
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
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- 白菜のお尻に十字の切り込みをいれ、ざくっと手で割きます。
こうすると味がよく馴染みます。
塩をふってしばらく置きます。
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- 2
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- 2~3時間経つと、こんなに小さくなっちゃいます!
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- 3
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- 水洗いして、水気を切ります。
この状態でお出かけしても大丈夫!しっかり水気を抜かないと、べチャッとした仕上がりになってしまいます。
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- 4
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- 他の野菜は適当な大きさに切ります。
ニンニク・生姜はみじん切りに。フードプロセッサーを使っても良いですね。
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- 5
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- 漬けダレを作ります。
米粉に大3の水を加え、弱火で熱しながらよく混ぜ餅状のペーストを作り、そこに唐辛子、アミ、砂糖を入れてさらに良く混ぜます。
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- 6
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- 食べやすい大きさに切った白菜と他の野菜を漬けダレにからめます。
手がひりひりするので、手袋があると便利ですよ~
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- 7
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- 保存用の容器や袋に入れて、冷蔵庫で保存。
すぐ食べられますが、3日目くらいから旨みがどんどんUPしてきます♪酸味が強くなってきたら、汁ごとキムチ鍋にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
するめや貝の燻製などを一緒に漬けこむと、風味がUPします。いろんな具で自家製キムチを楽しんで下さいね♪
きっかけ
韓国のお友達から教わったレシピをアレンジしました♪
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香味野菜たっぷりで、体の中から綺麗になれるレシピです♪