アプリで広告非表示を体験しよう

チキンと野菜のレモンロースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
野菜とレモンをざく切りにしてチキンと一緒にオーブンで焼くだけですが、野菜にチキンのだしがしみて、とってもおいしくなります。

材料(3人分)

鶏モモ肉または骨付き肉
300~500g
ニンニク
1片
人参
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
ミニトマト
4個
レモン
1個
小さじ2
こしょう
適宜
しょうゆ
小さじ3
オリーブオイル
小さじ2
(その他ブロッコリーなどお好きな野菜)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブン用のトレイにオリーブオイルをしき、ざく切りにした野菜・レモンを並べます。スライスしたニンニクをのせ、チキンを並べて塩・こしょうをふりかけます。
  2. 2
    アルミホイルをかぶせて200度のオーブンで約25分焼き、ホイルをはずします。チキンにしょうゆをふりかけ、そのままオーブンに戻して約10分焼き、肉がきつね色になったら、できあがり。

おいしくなるコツ

ホイルをはすしたときに、肉に串をさしてみて、出てきた汁が透明になっていたら、加熱十分。あとは焦げ色をつけるだけです。

きっかけ

オーブンでつけあわせも同時に作れるレシピを考えてみました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンと野菜のレモン風味ロースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする