ごまかさないで、あなたにつくします レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- つくし
- 150g
- すりごま
- 大さじ1杯
- 醤油とみりん合わせたもの
- 各大さじ1杯ずつ
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- つくしを水に付けながら、頭と袴を取ります。頭は食べられますが、取った方が食べやすいです。水に漬けながらやると、土ぼこりなどが落ちるのでよいです。
-
- 2
-
- たっぷりのお湯を沸かして、鍋につくしを入れます。採りたては柔らかいので、さっとゆがくようにします。色が赤みを帯びたら引き上げます。水に1〜2時間浸けてアクをとります。
-
- 3
-
- 調味料を用意します。つくしは水から上げて、軽く水気を絞ります。小鍋を熱しごま油を入れ、つくしを入れほぐして炒めます。みりんとお醤油を合わせた調味料を入れて和えすりゴマをまぜます。
おいしくなるコツ
調味料を入れて放置すると焦げやすくなるので、手早く調理するといいでしょう。
きっかけ
犬の散歩中見つけたので摘んだのがきっかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません