ごまかさないで、あなたにつくします レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
crucifixion
旬のものを食べると体にいいそうなので、今しか食べられないつくしを採って、簡単にできる胡麻和えを作りました。

材料(2〜3人分)

つくし
150g
すりごま
大さじ1杯
醤油とみりん合わせたもの
各大さじ1杯ずつ
ごま油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    つくしを水に付けながら、頭と袴を取ります。頭は食べられますが、取った方が食べやすいです。水に漬けながらやると、土ぼこりなどが落ちるのでよいです。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かして、鍋につくしを入れます。採りたては柔らかいので、さっとゆがくようにします。色が赤みを帯びたら引き上げます。水に1〜2時間浸けてアクをとります。
  3. 3
    調味料を用意します。つくしは水から上げて、軽く水気を絞ります。小鍋を熱しごま油を入れ、つくしを入れほぐして炒めます。みりんとお醤油を合わせた調味料を入れて和えすりゴマをまぜます。

おいしくなるコツ

調味料を入れて放置すると焦げやすくなるので、手早く調理するといいでしょう。

きっかけ

犬の散歩中見つけたので摘んだのがきっかけ

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ごま油 ごま つくし あくぬき
料理名
つくしのごまあえ

このレシピを作ったユーザ

crucifixion 余生を趣味で送っています。音楽・映画・楽器演奏。 料理も3食つくるのが基本です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする