一度に2日分の料理ができる! ビーフの煮込み活用法 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
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材料(3人×2回人分)
作り方
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1
牛肉はざく切りにし、軽く塩・こしょうしてサラダオイルでニンニクのスライスとともに焼き、焦げ目をつけます。肉を焼いた同じフライパンでくし切りにした玉ねぎを炒めます。
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2
1を圧力鍋に移し、ざく切りのキャベツとひたひたの水を加えて圧力をかけ、沸騰5分後に火を止めます。
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3
カレー用のニンジンとじゃがいもは、米をといで水加減した炊飯器にいれ、ご飯と一緒に炊きます。(別鍋でゆでてももちろんOKですが、ここでは手間を省略しました)
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4
圧力鍋からキャベツ・玉ねぎと牛肉半分を取り出し、別鍋で薄口醤油を加えてさっと煮ます。(こちらは牛肉とキャベツの和風煮込み)
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5
圧力鍋に残ったスープと牛肉を鍋に移し、コーンと炊き上がったじゃがいも、ニンジン、市販のカレールーを加えて煮ます。(こちらはビーフカレー)
きっかけ
特売の煮込み用牛肉で、今日と明日の2回分の料理を一度に作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉をざく切りにしたあと、酒を少しまぶしておくと、肉が柔らかくなるようです。
- レシピID:1640003446
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフの煮込み料理2種
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