材料(10~人分)
- いわし (小ぶり)
- 10尾
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- いわしの頭とわたを取り、腹開きにします。中骨を指でそぎ取り、身を背中目に切り分けて皮をむきましょう。軽く洗い水気を取り保存容器にならべましょう。裏表返しながら塩に漬けこみます。
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- 2
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- 身が隠れる位まで塩を盛り蓋をかぶせ冷蔵庫で2週間漬けます。いわしから水分が出て身がしっかりとしまります。出来た魚醤と塩は別で調味料として使います。
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- 3
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- いわしに付いた塩を取り除きながらボールに移します。オリーブオイルを浸るまで入れ余分な塩分を洗いましょう。このオリーブオイルは小瓶で保存し風味油として使います。
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- 4
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- 殺菌した大き目の瓶にきれいにならべ入れて③とは別のオリーブオイルをいわしが浸るまで入れ蓋をします。新聞紙などで包み冷暗場所で保存し1ヶ月以上寝かせてオイル漬けにします。
おいしくなるコツ
いわしを使う度にオイルのかさがへるので、つねにいわしが浸るまでオイルを継ぎ足して下さい。
きっかけ
冬の間に保存食作り
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