いわしのオイル漬け レシピ・作り方

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chi*。*you
パスタやピザは定番!いろんな料理に使いましょう。

材料(10~人分)

いわし (小ぶり)
10尾
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    いわしの頭とわたを取り、腹開きにします。中骨を指でそぎ取り、身を背中目に切り分けて皮をむきましょう。軽く洗い水気を取り保存容器にならべましょう。裏表返しながら塩に漬けこみます。
  2. 2
    身が隠れる位まで塩を盛り蓋をかぶせ冷蔵庫で2週間漬けます。いわしから水分が出て身がしっかりとしまります。出来た魚醤と塩は別で調味料として使います。
  3. 3
    いわしに付いた塩を取り除きながらボールに移します。オリーブオイルを浸るまで入れ余分な塩分を洗いましょう。このオリーブオイルは小瓶で保存し風味油として使います。
  4. 4
    殺菌した大き目の瓶にきれいにならべ入れて③とは別のオリーブオイルをいわしが浸るまで入れ蓋をします。新聞紙などで包み冷暗場所で保存し1ヶ月以上寝かせてオイル漬けにします。

おいしくなるコツ

いわしを使う度にオイルのかさがへるので、つねにいわしが浸るまでオイルを継ぎ足して下さい。

きっかけ

冬の間に保存食作り

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
いわし料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
イタリアン 自家製 保存料理 調味料
料理名
自家製アンチョビ

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