チーズとたまごで濃厚カルボナーラ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- ベーコンブロック
- 100g
- 全卵
- 2つ
- 粉チーズ
- 大さじ4
- 茹でる用の塩
- 大さじ1
- 茹でる用のお湯
- 1500cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- ベーコンを食べやすい大きさに切り、中火でじっくり焼きます。焦がして黒くにごらせないようにオリーブオイルを足しながら焼きましょう。きつね色に焼けたら火から外しておきます。
-
- 2
- パスタを茹でます。普通に茹でるより塩分多目ですが味加減は後でしませんので、ここでしっかり塩見をつけるために麺を塩茹でしましょう。表記の茹で時間より2分早めます。
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- 3
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- 茹で上がる間、ボウルに卵を割り入れ粉チーズと一緒に混ぜ合わします。仕上りでダマが出来ないように、しっかり混ぜましょう。
パスタをざるに上げる前に茹で汁を100cc位取っておきます。
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- 4
-
- ベーコンの入った鍋に茹で汁を大さじ2入れ温め直します。鍋を揺さぶり回しながらベーコンから出た油と茹汁を乳化させましょう。湯切りをしたパスタを入れ、ベーコンソースをからめます。
-
- 5
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- 卵チーズを加えます。弱中火で全体にからめながら卵チーズが固まりそうなところに茹で汁を大さじ2~3入れとろみがつくまですばやくかき混ぜましょう。
-
- 6
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- 器に盛り黒こしょうを散らして仕上げます。
おいしくなるコツ
鍋をあまり熱くさせすぎないように。ちょっとゆるいかな?でも余熱でもったり濃厚になります。
きっかけ
カロリー控えめになりますね。
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