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チーズとたまごで濃厚カルボナーラ! レシピ・作り方

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chi*。*you
濃厚だけどしつこくありませんよ!

材料(2人分)

パスタ
160g
ベーコンブロック
100g
全卵
2つ
粉チーズ
大さじ4
茹でる用の塩
大さじ1
茹でる用のお湯
1500cc
オリーブオイル
大さじ1
黒こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    ベーコンを食べやすい大きさに切り、中火でじっくり焼きます。焦がして黒くにごらせないようにオリーブオイルを足しながら焼きましょう。きつね色に焼けたら火から外しておきます。
  2. 2
    パスタを茹でます。普通に茹でるより塩分多目ですが味加減は後でしませんので、ここでしっかり塩見をつけるために麺を塩茹でしましょう。表記の茹で時間より2分早めます。
  3. 3
    茹で上がる間、ボウルに卵を割り入れ粉チーズと一緒に混ぜ合わします。仕上りでダマが出来ないように、しっかり混ぜましょう。
    パスタをざるに上げる前に茹で汁を100cc位取っておきます。
  4. 4
    ベーコンの入った鍋に茹で汁を大さじ2入れ温め直します。鍋を揺さぶり回しながらベーコンから出た油と茹汁を乳化させましょう。湯切りをしたパスタを入れ、ベーコンソースをからめます。
  5. 5
    卵チーズを加えます。弱中火で全体にからめながら卵チーズが固まりそうなところに茹で汁を大さじ2~3入れとろみがつくまですばやくかき混ぜましょう。
  6. 6
    器に盛り黒こしょうを散らして仕上げます。

おいしくなるコツ

鍋をあまり熱くさせすぎないように。ちょっとゆるいかな?でも余熱でもったり濃厚になります。

きっかけ

カロリー控えめになりますね。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
濃厚 簡単 定番 パスタ
料理名
カルボナーラ

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