かぶのきんぴらです。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの皮 3株分
- かぶの葉 3株分
- 胡麻油 大さじ1と12
- 鷹の爪輪切り 1つ分
- a 酒 大さじ1
- a 醤油 大さじ1
- a 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 かぶの皮をむきます。かぶの葉は5cm位の切りましょう。キッチンペーパーで水気を取り、さらに表面の水気がなくなるまで乾かします。
- 2 aの調味料をよく混ぜ合わせておきましょう。鍋に胡麻油と鷹の爪を入れて強火で熱します。かぶの皮と葉を入れ、胡麻油を全体にからめるように炒めましょう。
- 3 強火のまま調味料を回しかけて味を馴染ませます。出てくる水分をとばしながら、あまりしんなりさせないように食感が残る程度で仕上げます。
きっかけ
シャキシャキです。
おいしくなるコツ
お浸しや浅漬けでさっぱりでもいいですが、適度の油で炒めた油との相性もいいですね。強火で一気に炒めましょう。
- レシピID:1640003137
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません