ポテトとさつまいもでおいしい! ハム・スクロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハム(できれば厚切り) 80g
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル 少々
- バター 60g
- さつまいも 小1個
- じゃがいも 大2個
- ミルク 150cc+20cc
- 薄力粉(ふるっておく) 350g
- ピザ用チーズ 150g+30g
- 塩・こしょう 少々
- ベーキングパウダー(BP) 小さじ1.5
作り方
- 1 玉ねぎとハムをみじん切りにしオイルで炒めます。その間に皮をむいたさつまいもとジャガイモを茹で、水分を切ってマッシュし、バター10gとミルク20cc、塩・こしょうをしておきます。
- 2 小麦粉とBPをボウルにいれ、バター50gを小さく切って加え、手でこするように混ぜ、ミルク150ccを加えて生地にします。1/2量を平らにのばし、冷めた玉ねぎ・ハムを半量のせます。
- 3 2に冷めたポテト半量、チーズ75gをのせ、巻き寿司の要領でくるりと巻きます。これを幅2センチほどに切り、さらにピザ用チーズをふりかけ、余熱した200度のオーブンで約15分焼きます。
-
4
この分量でもう1本作れます。
あるいは、残りの生地をマフィン型に茶碗状にうすく敷き詰め、くぼみの中に玉ねぎ・ハムをいれ、さらにポテト、チーズをのせてオーブンで焼いてもOKです。 - 5 マフィン型につめて作ったものは、写真のようにポテトトップ・パイになります。
きっかけ
普段はベーコンとジャガイモで作るのですが、今回は少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
きざんだトマトを具に加えてもGOODです。
- レシピID:1640003105
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- ハム・スクロール
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