ポテトとさつまいもでおいしい! ハム・スクロール レシピ・作り方

ポテトとさつまいもでおいしい! ハム・スクロール
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
ayanz
子供たちに大人気の1品です。パーティーやピクニックに、たくさん作っていくと喜ばれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとハムをみじん切りにしオイルで炒めます。その間に皮をむいたさつまいもとジャガイモを茹で、水分を切ってマッシュし、バター10gとミルク20cc、塩・こしょうをしておきます。
  2. 2 小麦粉とBPをボウルにいれ、バター50gを小さく切って加え、手でこするように混ぜ、ミルク150ccを加えて生地にします。1/2量を平らにのばし、冷めた玉ねぎ・ハムを半量のせます。
  3. 3 2に冷めたポテト半量、チーズ75gをのせ、巻き寿司の要領でくるりと巻きます。これを幅2センチほどに切り、さらにピザ用チーズをふりかけ、余熱した200度のオーブンで約15分焼きます。
  4. 4 この分量でもう1本作れます。
    あるいは、残りの生地をマフィン型に茶碗状にうすく敷き詰め、くぼみの中に玉ねぎ・ハムをいれ、さらにポテト、チーズをのせてオーブンで焼いてもOKです。
  5. 5 マフィン型につめて作ったものは、写真のようにポテトトップ・パイになります。

きっかけ

普段はベーコンとジャガイモで作るのですが、今回は少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

きざんだトマトを具に加えてもGOODです。

  • レシピID:1640003105
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
ハム・スクロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る