材料(4人分)
- 浮き粉
- 80g
- 小麦粉
- 50g
- 熱湯
- 170cc
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小1
- 中エビ
- 12,3尾
- 小ねぎ
- 半束
- にら
- 適量
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小1
- 紹興酒 又は 料理酒
- 小1
- 片栗粉
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 生地を作ります
浮き粉と小麦粉を合わせ 塩・サラダ油を入れて 水を沸騰させ 熱いのを粉の中に入れ菜箸などでかき混ぜて 耳たぶぐらいの柔らかさにします
-
- 2
- あんを作ります
エビは半分をころころに切り 残りの半分は細かく刻み ねばりがでるぐらいかき混ぜ ねぎ・にら・塩・ごま油・紹興酒・片栗粉であんを用意します
-
- 3
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- ①を片栗粉をつけながら 18個に分け 丸い皮を作り 餃子の要領で包む
-
- 4
-
- 蒸し器にクッキングシートを敷き 餃子を並べて 強火で5,6分蒸す
おいしくなるコツ
まずは浮き粉を見つけることが肝心 ケーキ・和菓子材料店にあります
生地を作るときは 必ず熱湯を使うこと 熱いから気を付けてね
お好みで 生姜などを入れてもいいと思います
きっかけ
テレビからのアレンジ
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生地がちょっと柔らかくて包みにくいかもしれませんが 餃子の要領で簡単な包み方でやってみてください