リメイクエコ☆筑前煮でちょっぴり中華風おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 筑前煮の残り
- 約1人前
- 筑前煮の煮汁+水
- 250cc
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もち米は1時間以上水に浸してザルにあげておく。筑前煮もザルにあけ、煮汁と具をわける。具を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、もち米と煮汁+水を加え、水分がなくなるまで炒める。筑前煮の具を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 蒸し器で30分ほど蒸す。
おいしくなるコツ
煮汁が少ないときは、しょうゆ・砂糖を各大さじ1程度足してください。
きっかけ
筑前煮、味付けやや失敗。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません