レンジで簡単☆ゴーヤのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇治の小町
パスタはゆで時間が時間8分のものを使用しています。パスタに応じて、加熱時間を加減してください。

材料(2人分)

パスタ
100g
☆100ml
白ワイン
☆大さじ2
☆小さじ1/2
オリーブ油
☆大さじ1
こしょう
☆少々
ゴーヤ
1本
キャベツ
2枚(200g)
ソーセージ
2本程度
貝柱
3個

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、ワタをスプーンで取り出し、5mmの厚さに切ります。塩(分量外)少々をまぶし、5分ほど置きます。(苦味をとります。)
  2. 2
    キャベツを2cmのざく切りに、ソーセージは斜め薄切り、貝柱は薄切りにします。
  3. 3
    スチームケース(耐熱容器)に、☆を合わせて混ぜます。パスタ(長いものは半分に折る)、ソーセージ、貝柱、キャベツ、ゴーヤを入れます。
  4. 4
    蓋をして600Wで5分加熱して、取り出してよく混ぜ、蓋をしてさらに5分蒸らします。
  5. 5
    パスタの硬さを見て、硬ければさらに2~3分加熱して、5分ほど蒸らします。(加減してください)。

おいしくなるコツ

キャベツはなくてもOK。ソーセージか魚介(貝柱など)はどちらかでOKです。あるもので美味しくできます。

きっかけ

ゴーヤを使った手軽なパスタを作りたくて。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

宇治の小町 2歳児の育児中です。レパートリーを広げるため、料理番組でレッスン中です。美味しく手早く、体にいい料理や手作りお菓子を作りたいです☆塩麹を作るついでに、味噌も作りました。手前味噌ですが、自家製味噌はやみつきになりそうなくらい美味しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする