材料(2人分)
- パスタ
- 100g
- 水
- ☆100ml
- 白ワイン
- ☆大さじ2
- 塩
- ☆小さじ1/2
- オリーブ油
- ☆大さじ1
- こしょう
- ☆少々
- ゴーヤ
- 1本
- キャベツ
- 2枚(200g)
- ソーセージ
- 2本程度
- 貝柱
- 3個
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って、ワタをスプーンで取り出し、5mmの厚さに切ります。塩(分量外)少々をまぶし、5分ほど置きます。(苦味をとります。)
-
- 2
- キャベツを2cmのざく切りに、ソーセージは斜め薄切り、貝柱は薄切りにします。
-
- 3
- スチームケース(耐熱容器)に、☆を合わせて混ぜます。パスタ(長いものは半分に折る)、ソーセージ、貝柱、キャベツ、ゴーヤを入れます。
-
- 4
- 蓋をして600Wで5分加熱して、取り出してよく混ぜ、蓋をしてさらに5分蒸らします。
-
- 5
- パスタの硬さを見て、硬ければさらに2~3分加熱して、5分ほど蒸らします。(加減してください)。
おいしくなるコツ
キャベツはなくてもOK。ソーセージか魚介(貝柱など)はどちらかでOKです。あるもので美味しくできます。
きっかけ
ゴーヤを使った手軽なパスタを作りたくて。
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