手羽元と人参の煮物 レシピ・作り方

手羽元と人参の煮物
つぬきち
つぬきち
スペアリブのタレを参考にしながらケチャップや焼肉のタレを加えて煮込んでみました。

材料(2~3人分)

  • 手羽元(11~12本くらい) 約600g
  • 塩コショー 適宜
  • ○漬け込みだれ○
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 酒(焼酎25度) 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ2
  • 焼肉のたれ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりおろし生姜 40g

作り方

  1. 1 ビニール袋に手羽元と塩コショーを入れてよく揉み込んで
    20分ほど置いたらキッチンペーパーで手羽元の表面を拭き
    新しいビニール袋に入れ替える。
  2. 2 漬け込みだれを全て混ぜ合わせて1に加え、口を閉じて深めのボウルなどに入れて3時間以上おく。
  3. 3 鍋に2を汁ごと全部入れて
    乱切りにした人参も加え沸騰させたら、弱火にして軽くフタをして(ずらしてのせて)時々手羽元をひっくり返しながら30~40分煮る。

きっかけ

手羽元が安くなっていたので人参と煮てみました。

おいしくなるコツ

人参はあまり柔らかくは煮えないので柔らかくしたいときはレンジで加熱してから加えます。 お酒は焼酎アルコール25度のものを使いましたが日本酒やビールなどでも良いと思います。

  • レシピID:1640002476
  • 公開日:2011/09/02
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その他の鶏肉
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手羽元と人参の煮物
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