サフランライスとハッシュドビーフ、じゃがバター添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
crucifixion
サフランライスの黄色いご飯に焦げ茶色のハッシュドビーフ、人参をアクセントに彩りも美しい料理をと思いました。じゃがバターを添えて、もちもち食感を楽しみましょう。

材料(2人分)

ジャガイモ(キタアカリ)小
4個
片栗粉
じゃが芋の半分の量
牛肉
140g
玉葱
1個
ハッシュドビーフの素
1/2箱
人参
1/3個
バター
適宜
サフランライス
2人分

作り方

  1. 1
    ジャガイモは茹でてつぶし片栗粉を混ぜて小判型にしフライパンにバターを溶かして両面焼く。別のナベにスライス玉葱をよく炒め、牛肉の細切れと人参を入れ水400cc入れて20分程煮る。
  2. 2
    肉と野菜を煮込んだら、ハッシュドビーフのルウを入れ弱火でとかす。(5分ほど)
  3. 3
    皿にサフランライス(サフランを入れて炊いたご飯)をよそい、その上にハッシュドビーフ、そしてじゃがバター餅を添える。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮込むと時間を短縮できます。それにお肉も柔らかくし上がります。玉葱をよく炒めるとコクが出て甘味がまします。サフランライスのほのかな香りと牛肉たっぷりのハッシュドビーフが食欲をそそります。

きっかけ

夏を乗り切る牛肉たっぷりのハヤシライスとサフランライス、じゃがバターはお口直し的な一品です。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスハッシュドビーフ
料理名
ハヤシライス、じゃがバター添え

このレシピを作ったユーザ

crucifixion 余生を趣味で送っています。音楽・映画・楽器演奏。 料理も3食つくるのが基本です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする