HB使用。基本のフランスパン(食パンタイプ) レシピ・作り方
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材料(1斤人分)
- 強力粉 230g
- 薄力粉 30g
- 塩 5g
- 冷蔵庫で冷やした水 180cc
- レモン汁 小さじ1
- ドライイースト 2g
作り方
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1
使用するHBはパナソニックのものです。メーカーによってはこのレシピでは作れないかも知れません。
フランスパンコースがあれば大丈夫だと思います。 -
2
ドライイースト以外の材料をパンケースに入れます。夏でも冬でも冷水を使います。
- 3 ドライイーストをセットし、フランスパンコースでスタートします。
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4
焼きあがったら樹脂製のターナー等をパンとパンケースの間に差し込んで剥がします。金属製だとケースが傷みますので。
普通の食パンよりもかなり取り出しにくいです。 -
5
ケーキクーラーの上で粗熱をとったら、ブレッドナイフで切り分けます。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- フランスパン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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パクモリくん2012/01/02 17:38レモン入れたの始めて!目から鱗です〜どうも有難うございました。
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evergreen72011/09/04 06:28周りがサクサク~で、美味しかった!
レモン汁入れたのは初めてでした!ごちそうさまでした(^^) -
VEGEMAX2011/08/30 00:11外カリ中ふわな、思い通りの美味しいフランスパンが出来ました!
冷水も、大事なポイントですね★