牛肉と大根の生姜炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
甘めの味付けで、ご飯のおかずに丁度良かったです。

材料(3人分)

牛肉薄切り
300g
サラダ油
大さじ1
○生姜だれ。。。。。。。。。。。。
すりおろし生姜
40g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
めんつゆ・濃縮3倍
大さじ2
醤油
大さじ1
○。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
大根
350g~400g

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れ
    牛肉を加えて炒め余分な油や水分が出てきたときはふき取る。
  2. 2
    1に生姜だれを加えてひと煮立ちしたら、1cm幅のいちょう切りにした大根を加えて牛肉をかぶせるようにして置き、軽くフタをして焦げないように注意しながら弱火で大根に火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

甘めの味付けです。砂糖は大さじ1/2くらいに減らしても良いです。 煮汁が無くなってしまったら、お酒か水を足します。 大根はレンジで柔らかく加熱してから加えれば火を強めて煮詰めることができるので少し早く出来上がります。

きっかけ

甘辛い牛肉が食べたくて大根と合わせて作りました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉と大根の生姜炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする