材料(3人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- ○生姜だれ。。。。。。。。。。。。
- すりおろし生姜
- 40g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ・濃縮3倍
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ○。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
- 大根
- 350g~400g
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ
牛肉を加えて炒め余分な油や水分が出てきたときはふき取る。
-
- 2
-
- 1に生姜だれを加えてひと煮立ちしたら、1cm幅のいちょう切りにした大根を加えて牛肉をかぶせるようにして置き、軽くフタをして焦げないように注意しながら弱火で大根に火が通るまで煮る。
おいしくなるコツ
甘めの味付けです。砂糖は大さじ1/2くらいに減らしても良いです。
煮汁が無くなってしまったら、お酒か水を足します。
大根はレンジで柔らかく加熱してから加えれば火を強めて煮詰めることができるので少し早く出来上がります。
きっかけ
甘辛い牛肉が食べたくて大根と合わせて作りました。
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