ポテトカップのミニ・キッシュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オーブンを190度に予熱しておきます。じゃがいもは皮をむいてグレイターですり下ろすか千切りにします。これにコーンミールまたは片栗粉と塩・こしょうを混ぜます。
- 2 1をマフィン型に中央がくぼむようにのせます。多少はみだしていたほうが、パリパリの食感になります。これをオーブンで約20分焼きます。
- 3 ボウルに卵と生クリーム、きざんだセロリ、チーズをいれ、塩・こしょうして混ぜます。
- 4 焼きあがった2の型に、3の卵液を入れ、約15~20分焼いて、できあがり。
きっかけ
大好きなジャガイモを使って、キッシュを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵液には、お好みでハムや玉ねぎ、トマトなどお好きな具を入れてみてください。
- レシピID:1640002170
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ミニ・キッシュ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
神奈川のPちゃん2020/09/19 04:28大皿で作りました。冷凍パイシートなくても作れるのでよかったです。子供も喜んでました。また作ります!
-
Cherry20052013/02/07 19:43長女の誕生日に♪マフィンの型がなかったのでシリコンカップに入れて焼きました。
ポテト、いい仕事しますね~!
長女も喜んで食べてました!
ご馳走様でした☆ -
Apple98442011/12/15 00:08ぶちゃいくな仕上がりになってしまい残念ですが・・・
とっても美味しかったです!
リベンジで美しく作りたいなぁ~
レシピへのコメント
-
ayanz 2011.11.18 04:02
ジャガイモは、水にさらさなくてOKです。でもたぶん、もうひと手間かけて水にさらしてからよく絞ると、さらにパリパリになるのかもしれませんね。今度試してみます。ありがとうございました。
-
1234購入者 2011.11.17 19:19
美味しそうですね!
早速作りたいのですが、
じゃがいも は千切りにした後、水にさらさないでそのままコーンミールまたは片栗粉と塩・こしょうを混ぜてしまって良いのですか? -
楽天レシピ 2011.11.16 13:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月17日(木)に、
ayanzさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪