サンマの蒲焼で作る海苔巻き レシピ・作り方
![サンマの蒲焼で作る海苔巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5043bb2f84f7227d2eb63c042727ac02d1f44ee6.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サンマの缶詰 1缶
- きゅうり 1本
- 板のり 2枚
- ご飯 2膳
- すし酢 大匙4
- ブロッコリー(付け合せ用) 適量
作り方
-
1
サンマの缶詰のサンマを細長く2等分にする。
レンジで温めたご飯にすし酢をかけてまぜる。 -
2
きゅうりは、海苔のサイズにあわせて、細長く切る。
ブロッコリーは、お湯でゆでる。 -
3
海苔をひろげて、酢飯を海苔のサイズ4分の3広げる。
端にサンマ・きゅうりをのせて
くるくると巻きすで、巻く。 -
4
食べやすい大きさに切って皿に盛る。
ブロッコリーを添える。
きっかけ
サンマの缶詰が1缶あったので、つくりました。
おいしくなるコツ
サンマの余分なたれは、キッチンペパーで、ふき取っておくといい
- レシピID:1640002165
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 海苔巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません