アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点 こってりトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
作りおきしておくと、便利なスープです。濃厚な鶏がらスープがトマトの酸味を引き立てます。トマトがお安い時期には、生のものをたっぷりお使いください。

材料(10人分)

鶏がら
適宜
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
トマト(またはトマト水煮缶詰)
400g
セロリ(葉つきのもの)
2本
長ネギ
1本
塩・こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏がらがひたひたになる程度に水をいれ、加熱してチキンだしを作ります。沸騰したらこまめに灰汁をとり、弱火にしてさらに20分ほど煮込みます。
  2. 2
    圧力鍋に小さくきった野菜をいれ、1のだしを注いで加圧・加熱します。圧力鍋がない場合はふつうの鍋で中火で1時間ほど煮ます。
  3. 3
    塩・こしょうで味を調整して、できあがり。

おいしくなるコツ

生のトマトを使う場合は、皮・タネともにそのまま入れて煮込んでください。

きっかけ

トマトスープはあっさりしたものが多いですが、野菜をたくさん入れて、こってり味にしてみました。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする