オージービーフで やわらか味噌ステーキ レシピ・作り方

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ちょっと固いビーフも、下ごしらえを工夫すると柔らかくなっておいしくいただけます。

材料(2人分)

オージービーフ(ステーキ用)
300g
味噌
大さじ1
はちみつ
大さじ1
サラダオイル
少々
塩・こしょう
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    ステーキ用の肉は、包丁の背で縦横に叩いて、繊維を柔らかくしておきます。
  2. 2
    これにはちみつと味噌をまぜたものをまぶし、酒をかけて、冷蔵庫で3~6時間ほど休ませます。
  3. 3
    熱くしたフライパンにサラダオイルをひき、ビーフを入れて両面を焼きます。

おいしくなるコツ

焼き具合はお好みで調整してください。私はごく少し赤みが残るくらいの焼き方にしています。盛り付けるお皿も、暖めておいてくださいね。

きっかけ

安価なオーストラリアビーフは、ちょっと肉が固いのが難点。そこで、一工夫してみました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
味噌風味のビーフステーキ

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