オージービーフで やわらか味噌ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オージービーフ(ステーキ用) 300g
- 味噌 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- サラダオイル 少々
- 塩・こしょう 少々
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ステーキ用の肉は、包丁の背で縦横に叩いて、繊維を柔らかくしておきます。
- 2 これにはちみつと味噌をまぜたものをまぶし、酒をかけて、冷蔵庫で3~6時間ほど休ませます。
- 3 熱くしたフライパンにサラダオイルをひき、ビーフを入れて両面を焼きます。
きっかけ
安価なオーストラリアビーフは、ちょっと肉が固いのが難点。そこで、一工夫してみました。
おいしくなるコツ
焼き具合はお好みで調整してください。私はごく少し赤みが残るくらいの焼き方にしています。盛り付けるお皿も、暖めておいてくださいね。
- レシピID:1640002050
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 味噌風味のビーフステーキ
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