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海老とピーマンのカレー レシピ・作り方

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つぬきち
海老とピーマンの相性が良いです。
雑穀ごはんと合わせました。

材料(約8人分)

海老
300g
醤油
小さじ2
サラダ油
大さじ1
新玉ねぎ
600g
カレーパウダー
小さじ2
人参
250g
1000cc
ピーマン
5個(大)
カレールー
190g(1箱)
ごはん
お好みの量
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作り方

  1. 1
    海老は殻や背わたをとって洗い
    キッチンペーパーなどで水気をふき取り、醤油で下味を付けておく。
    (暑い時季は冷蔵庫に入れておく。)
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、食べやすく切った新玉ねぎとカレーパウダーを加え、中火で5分ほど炒め、水を加える。
  3. 3
    2の鍋に人参の半量をすりおろしながら加え、残りは食べやすい大きさに切って加える。
    (人参は全部すりおろしても良いです。)
  4. 4
    3が沸騰したら弱火にしてカレールーを加え、よく溶かし
    中火に直して、1の海老と食べやすく切ったピーマンも加え
    かき混ぜながら10分ほど煮込んで、ごはんにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

海老はまとめて買って冷凍にしておき、時間があるときに殻と背わたを取り醤油で下味を付けた状態で一回分ずつ冷凍にしておくと便利です。 カレーパウダーは無くても大丈夫です。

きっかけ

海老が安く買えると作ります。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
海老とピーマンのカレー

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