材料(約8人分)
- 海老
- 300g
- 醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 新玉ねぎ
- 600g
- カレーパウダー
- 小さじ2
- 人参
- 250g
- 水
- 1000cc
- ピーマン
- 5個(大)
- カレールー
- 190g(1箱)
- ごはん
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 海老は殻や背わたをとって洗い
キッチンペーパーなどで水気をふき取り、醤油で下味を付けておく。
(暑い時季は冷蔵庫に入れておく。)
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、食べやすく切った新玉ねぎとカレーパウダーを加え、中火で5分ほど炒め、水を加える。
-
- 3
- 2の鍋に人参の半量をすりおろしながら加え、残りは食べやすい大きさに切って加える。
(人参は全部すりおろしても良いです。)
-
- 4
- 3が沸騰したら弱火にしてカレールーを加え、よく溶かし
中火に直して、1の海老と食べやすく切ったピーマンも加え
かき混ぜながら10分ほど煮込んで、ごはんにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
海老はまとめて買って冷凍にしておき、時間があるときに殻と背わたを取り醤油で下味を付けた状態で一回分ずつ冷凍にしておくと便利です。
カレーパウダーは無くても大丈夫です。
きっかけ
海老が安く買えると作ります。
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雑穀ごはんと合わせました。