トロリンマンゴーのレーズン入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 無塩バター 55g
- 卵(溶かしておく) 1個
- 砂糖 50g
- ★ホットケーキミックス 40g
- ★薄力粉 30g
- ★コーンスターチ 5g
- マンゴー(実のみをすこし潰しておく) 缶の1/2
- ドライレーズン(お湯でもどす) 大さじ3~4
- ラム酒(あれば) 小さじ1
- バニラエッセンス 2滴
作り方
-
1
★はあらかじめ網でふるっておく。
バターを常温に。
少し温めて泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる、それに砂糖を加えて又あわ立てる -
2
オーブンを170度で余熱
①に卵を4回に分けて泡立てる。
★をゴムベラでさっくりと混ぜる(あまりかき混ぜないように) -
3
型にバターを塗り薄力粉をふるい、底が隠れる程度に生地を流し込む。
残りの生地とフルーツ類を混ぜて型に流し込む。
トントンと空気抜きをして170度で45分間焼く
きっかけ
缶のマンゴーでスイーツをつくってみた。
おいしくなるコツ
バター・砂糖・卵はしっかり泡立てる。 今回砂糖はてんさい糖使用です。
- レシピID:1640001874
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- フルーツパウンドケーキ
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