とろ~りあんかけな茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵液を作ります
たまごを割り溶きほぐす - 2 ボウルに水と白だしを入れ混ぜ1の卵も入れる
- 3 器にそっと卵液をそそぎ、アルミホイルで蓋をする
- 4 深めのフライパンに水を入れ沸騰させ4の器を入れ12分蒸す
-
5
あんかけを作ります
玉ねぎ、シイタケをみじん切りにします - 6 フライパンに油をひき、ひき肉を炒め、玉ねぎ、しいたけも炒める
- 7 火が通ったら■の調味料を入れる
- 8 水溶き片栗粉でとろみをつける
- 9 出来あがった茶碗蒸しにあんかけをかけ小ねぎを散らしたら完成です!
きっかけ
おかずを一品増やしたく冷蔵庫にあったもので出来た一品です(笑)
おいしくなるコツ
市販の麻婆ソースを使うともっと早く出来ちゃいます! 娘用なのであんかけはケチャップベースです☆ ベースはケチャップ以外にオイスターソースなどもアリです(^^)
- レシピID:1640001867
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間がない時は市販の麻婆ソースをかけるともっと簡単(^^)