とろ~りあんかけな茶碗蒸し レシピ・作り方

とろ~りあんかけな茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
miki*1101
miki*1101
おかずを一品増やしたく冷蔵庫にあったもので出来た一品です(笑)
時間がない時は市販の麻婆ソースをかけるともっと簡単(^^)

材料(2人分)

  • 2個
  • ●水 300cc
  • ●白だし 大さじ1と1/2
  • ひき肉 100グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • シイタケ 1個
  • ■水 200cc
  • ■がらスープ 小さじ1
  • ■ケチャップ 大さじ1
  • ■しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 卵液を作ります
    たまごを割り溶きほぐす
  2. 2 ボウルに水と白だしを入れ混ぜ1の卵も入れる
  3. 3 器にそっと卵液をそそぎ、アルミホイルで蓋をする
  4. 4 深めのフライパンに水を入れ沸騰させ4の器を入れ12分蒸す
  5. 5 あんかけを作ります
    玉ねぎ、シイタケをみじん切りにします
  6. 6 フライパンに油をひき、ひき肉を炒め、玉ねぎ、しいたけも炒める
  7. 7 火が通ったら■の調味料を入れる
  8. 8 水溶き片栗粉でとろみをつける
  9. 9 出来あがった茶碗蒸しにあんかけをかけ小ねぎを散らしたら完成です!

きっかけ

おかずを一品増やしたく冷蔵庫にあったもので出来た一品です(笑)

おいしくなるコツ

市販の麻婆ソースを使うともっと早く出来ちゃいます! 娘用なのであんかけはケチャップベースです☆ ベースはケチャップ以外にオイスターソースなどもアリです(^^)

  • レシピID:1640001867
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
miki*1101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る