アプリで広告非表示を体験しよう

オイル不使用 梅風味のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
冷えてもおいしいので、お弁当にも使えます。ベーコンから油がでてくるので、炒め油はいりません。

材料(2人分)

冷ご飯
2.5膳分
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
白ねぎ(みじん切り)
1/2本
ベーコン(みじん切り)
2枚
梅干(種をとって刻んでおく)
1個
いりごま(白)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
唐辛子(粉末)
少々
塩・こしょう
適宜
のり(トッピング用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンで、ベーコンと玉ねぎ・白ねぎを強火で炒める。野菜が透き通ってきたら、梅干を加える。
  2. 2
    冷ご飯を電子レンジで4分加熱し、(強火のままの)フライパンに加える。よくまぜながら、ごはんがチリチリ音をたててきたら、唐辛子と醤油を加えてまぜる。
  3. 3
    必要なら塩・こしょうで味をととのえ、火をとめてごまを振り入れる。これを皿に盛り付け、のりをトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

ベーコンと梅干に塩分があるので、味見しながら塩・こしょうを足してください。また、じゃこやしらすを加えて炒めても、風味があっておいしいです。

きっかけ

冷ご飯の再利用にチャーハンは便利ですが、カロリーが気になる。そこで油を使わずに作ってみました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
梅とベーコンのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする