ピリッと中華風! でんぶふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白身の魚の半身(骨と皮を除いたもの) 1/4身
- ニンニク(すりおろし) 1片
- 白いりごま 大さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 ぶつ切りした魚を容器に入れ、ラップをかぶせて電子レンジで3分加熱します。
- 2 1をフライパンで乾煎りします。よく混ぜながら強火で10分、その後ニンニクを加えて中火で10分。
- 3 パラパラになったら、唐辛子と塩で味を整え、仕上げにゴマを混ぜます。お好みで少し砂糖を入れてもOKです。
きっかけ
友人が釣ったスズキをいただいたのですが、我が家の冷凍庫はいっぱい。食べきれない分の魚で、思い切ってでんぶを作ってみました。
おいしくなるコツ
完全にパラパラに煎ってしまうより、少ししっとりしている状態のほうが、おいしく食べられます。
- レシピID:1640001567
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 中華風でんぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません