ピリッと中華風! でんぶふりかけ レシピ・作り方

ピリッと中華風! でんぶふりかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
ayanz
熱々のご飯のほか、おにぎりやお弁当にも。半乾燥なので、冷蔵庫に保存して1週間程度で食べてね。

材料(10人分)

  • 白身の魚の半身(骨と皮を除いたもの) 1/4身
  • ニンニク(すりおろし) 1片
  • 白いりごま 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ぶつ切りした魚を容器に入れ、ラップをかぶせて電子レンジで3分加熱します。
  2. 2 1をフライパンで乾煎りします。よく混ぜながら強火で10分、その後ニンニクを加えて中火で10分。
  3. 3 パラパラになったら、唐辛子と塩で味を整え、仕上げにゴマを混ぜます。お好みで少し砂糖を入れてもOKです。

きっかけ

友人が釣ったスズキをいただいたのですが、我が家の冷凍庫はいっぱい。食べきれない分の魚で、思い切ってでんぶを作ってみました。

おいしくなるコツ

完全にパラパラに煎ってしまうより、少ししっとりしている状態のほうが、おいしく食べられます。

  • レシピID:1640001567
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
中華風でんぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る