おかずやみつ豆に!塩味の赤えんどう豆 レシピ・作り方

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宇治の小町
冷凍保存OKです。白ごはんにかければ、豆ご飯に。そのまま、おかずや付け合わせ、弁当のおかずにも。みつ豆や豆大福の豆にもなります。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

赤えんどう豆(乾物)
250g
小さじ1

作り方

  1. 1
    赤えんどう豆を水で洗い、4倍量の水で一晩(6時間~8時間程度)つける。あらかじめ、圧力なべに入れておくとよい。
  2. 2
    つけておいた豆とつけ汁に、落とし蓋をして、強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、5分加熱し、火を止める。圧力が抜けるまで、15分程度そのまま蓋をして蒸らす。
  4. 4
    ざるにとり、水気を切る。
  5. 5
    フライパンに豆と塩を入れて、水分がなくなるまで、強火で炒る。

おいしくなるコツ

強火で手早く炒るのがポイントです。

きっかけ

圧力なべを使えば簡単にできるので、みつ豆を買わず、自宅で赤えんどう豆を食べたくて作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
塩赤えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

宇治の小町 2歳児の育児中です。レパートリーを広げるため、料理番組でレッスン中です。美味しく手早く、体にいい料理や手作りお菓子を作りたいです☆塩麹を作るついでに、味噌も作りました。手前味噌ですが、自家製味噌はやみつきになりそうなくらい美味しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/21 14:08
赤えんどう豆を茹でるのは初めてです!普通の鍋で時間を長くしてみました 自分で煮た方が断然美味しいですね♪ おつまみ&おやつにご馳走さま~★
with_smile
返信がとてもとても遅くなりすみません!レポートに今気づきました。とても美味しそうですね☆豆は自分で煮ると汁まで余すことなく料理に使えていいですね。
2011/07/29 23:15
赤えんどうは圧力鍋で何回か煮て食べていましたが、最後に「強火で煎る」とおいしくなるんですね。ごちそうさまでした。
hiromista
レポートありがとうございます。美味しくできて、嬉しいです。私は、まとめて作って冷凍庫にストックして、ビールのおつまみや豆かん、みつ豆などに使っています。

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