おかずやみつ豆に!塩味の赤えんどう豆 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 赤えんどう豆(乾物)
- 250g
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 赤えんどう豆を水で洗い、4倍量の水で一晩(6時間~8時間程度)つける。あらかじめ、圧力なべに入れておくとよい。
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- 2
- つけておいた豆とつけ汁に、落とし蓋をして、強火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にして、5分加熱し、火を止める。圧力が抜けるまで、15分程度そのまま蓋をして蒸らす。
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- 4
- ざるにとり、水気を切る。
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- 5
- フライパンに豆と塩を入れて、水分がなくなるまで、強火で炒る。
おいしくなるコツ
強火で手早く炒るのがポイントです。
きっかけ
圧力なべを使えば簡単にできるので、みつ豆を買わず、自宅で赤えんどう豆を食べたくて作りました。