おかずやみつ豆に!塩味の赤えんどう豆 レシピ・作り方

おかずやみつ豆に!塩味の赤えんどう豆
  • 約15分
  • 300円前後
宇治の小町
宇治の小町
冷凍保存OKです。白ごはんにかければ、豆ご飯に。そのまま、おかずや付け合わせ、弁当のおかずにも。みつ豆や豆大福の豆にもなります。

材料(約5人分)

  • 赤えんどう豆(乾物) 250g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 赤えんどう豆を水で洗い、4倍量の水で一晩(6時間~8時間程度)つける。あらかじめ、圧力なべに入れておくとよい。
  2. 2 つけておいた豆とつけ汁に、落とし蓋をして、強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、5分加熱し、火を止める。圧力が抜けるまで、15分程度そのまま蓋をして蒸らす。
  4. 4 ざるにとり、水気を切る。
  5. 5 フライパンに豆と塩を入れて、水分がなくなるまで、強火で炒る。

きっかけ

圧力なべを使えば簡単にできるので、みつ豆を買わず、自宅で赤えんどう豆を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

強火で手早く炒るのがポイントです。

  • レシピID:1640001521
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
塩赤えんどう豆
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つくったよレポート(2件)

  • with_smile
    with_smile
    2012/12/21 14:08
    おかずやみつ豆に!塩味の赤えんどう豆
    赤えんどう豆を茹でるのは初めてです!普通の鍋で時間を長くしてみました
    自分で煮た方が断然美味しいですね♪
    おつまみ&おやつにご馳走さま~★
  • hiromista
    hiromista
    2011/07/29 23:15
    おかずやみつ豆に!塩味の赤えんどう豆
    赤えんどうは圧力鍋で何回か煮て食べていましたが、最後に「強火で煎る」とおいしくなるんですね。ごちそうさまでした。

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