おかずやみつ豆に!塩味の赤えんどう豆 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 赤えんどう豆(乾物) 250g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 赤えんどう豆を水で洗い、4倍量の水で一晩(6時間~8時間程度)つける。あらかじめ、圧力なべに入れておくとよい。
- 2 つけておいた豆とつけ汁に、落とし蓋をして、強火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にして、5分加熱し、火を止める。圧力が抜けるまで、15分程度そのまま蓋をして蒸らす。
- 4 ざるにとり、水気を切る。
- 5 フライパンに豆と塩を入れて、水分がなくなるまで、強火で炒る。
きっかけ
圧力なべを使えば簡単にできるので、みつ豆を買わず、自宅で赤えんどう豆を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
強火で手早く炒るのがポイントです。
- レシピID:1640001521
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 塩赤えんどう豆
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つくったよレポート(2件)
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with_smile2012/12/21 14:08赤えんどう豆を茹でるのは初めてです!普通の鍋で時間を長くしてみました
自分で煮た方が断然美味しいですね♪
おつまみ&おやつにご馳走さま~★ -
hiromista2011/07/29 23:15赤えんどうは圧力鍋で何回か煮て食べていましたが、最後に「強火で煎る」とおいしくなるんですね。ごちそうさまでした。